Больше половины белорусов выступают за ограничение доступа к оппозиционным сайтам. Такие данные приводит Информационно-аналитический центр при Администрации президента в своем исследовании "Медиасфера Беларуси".

По данным государственных аналитиков, большинство опрошенных (74,7%) считают, что информационные потоки в интернете необходимо регулировать.

"Позиция респондентов по этому вопросу практически не зависит от их социально-демографической характеристики", – отмечают аналитики ИАЦ.

В числе сайтов, подлежащих ограничению, участники опроса назвали прежде всего те, которые содержат информацию эротического и порнографического характера (85,3%), а также имеют террористическую и экстремистскую направленность (в среднем по 76,9%). Значительная часть граждан считают, что необходимо регулировать рекламу табака и спиртных напитков, спам, рассылки (в среднем по 63,9%), а половина респондентов отмечают сайты оппозиционных политических сил и пиратскую видео- и аудиопродукцию (в среднем по 49,9%).

"В сравнении с 2011 годом пользователи стали чаще отмечать необходимость регулирования сайтов оппозиционных политических сил (на 18,8%), а также информации по другим направлениям (в среднем на 10%)", – говорится в исследовании.

Напомним, 19-20 декабря после ажиотажа на валютном рынке белорусские пользователи интернета испытывали проблемы с доступом сразу к нескольким независимым онлайн-изданиям. Среди них - сайты информационного агентства БелаПАН (belapan.by, belapan.com), его интернет-газета "Белорусские новости", udf.by, "Хартия97", "Белорусский партизан", "Завтра твоей страны", интернет-газета "Солидарность". Также 19 декабря на протяжении четырех часов не работал и портал TUT.BY. В "Белтелекоме" это объяснили "неполадками с серверами".

Поправки в закон о СМИ, позволяющие блокировку сайтов, заработали с 1 января 2015 года. Однако процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован.